В статье поговорим о том, насколько необходимо осуществлять регулировку температуры, циркулирующей в отопительной системе и о механизмах, контролирующих теплоносителей для их высокопроизводительной работы. А так же какую выбрать жидкость для отопления частного дома.
В отопительной системе частного дома может циркулировать не только вода, но и антифриз для оборудования. Необходимо проконсультироваться со специалистами, которые помогут определиться с выбором, какую жидкость для отопления лучше купить.
Для того, чтобы подобрать оптимальную температуру жидкой субстанции необходимо учитывать следующие условия:
- какую температуру воздуха в помещении необходимо достичь и какая ее величина- будет для вас комфортной;
- для регулировки температурного режима должна быть исправна работа водяного котла;
- также важно хорошая проходимость и отсутствие сопротивления в подводящих жидкость трубах отопления.
Приемлемая температура для тепловой сети
Главная роль отопления — это конечно же обеспечение помещения теплом, нагревание воздуха и поддержание комфортной температуры. Важным этапом установки и начала работы отопительной системы (отопительная система) является подведение и запуск некоторого теплоносителя обогрева (это может горячая вода, антифриз и др.). Нормальный температурный фон в жилом помещении указан в специальных актах.
Для квартир в многоквартирных домах минимальная температура 18°C, а для общественных заведений, таких как детские сады, средние общеобразовательные учреждения, поликлиники: 21°C.
Конечно же температура окружающей среды в помещении зависит не только от оптимизированной работы теплоисточников, но и от погодных условий за окном, от работы вентиляционной системы, толщины стен и их тепловой проводимости и устойчивости.
Жидкость для отопления дома, присутствующая в отопительных радиаторах и сообщающихся трубах может прогреваться в промежутке от 35°C до 89°C. Однако, в независимости от того, что металлические трубы выдерживают максимальную температуру в 90°C, нагревание жидкости до этой температуры неприемлемо. Потому что следствием такого прогрева теплоносителя может стать плавление краски и лака, которыми покрыты все элементы теплосети. По сан. требованиям этого допускать нельзя.
Для более точного определения оптимальной температуры жидкости для систем отопления, важно прибегать к ведению температурных графиков. В таких графиках отмечается температурное взаимоотношение теплоносителя с воздухом в помещении. Но возможна регулировка с помощью датчика.
Идеальная температура водяного котла
Для увеличения эффективности и производительности работы нагревательного котла необходимо добиться в нем максимально возможной температуры. Это важно и для труб водоснабжения, потому что таким образом достигшая радиатора жидкость сохранит большую тепловую энергию. Именно поэтому следует достичь предельно возможную высокую температуру в котле, чтобы на выходе сохранить ее горячей.
Котел отопления не может быть нагрет ниже определенного порога. Так как эффекта теплоотдачи от радиаторов не будет. Возможность достижения высокой температуры жидкости в котле определяется топливом и свойствами оборудования. В подобной же ситуации, когда котел прогрет незначительно, есть вероятность появления конденсата и вследствие к быстрого изнашивания оборудования.
Контроль взаимодействующих температур
По отзывам пользователей можно выявить два возможных способа согласования температур основных составляющих отопительной системы. Котла и жидкости в нем.
Вариант первый. Получаем необходимую температуры подаваемой жидкости, вне зависимости от производительности котла. Такой вариант подходит для работы маленьких котельных. К сожалению, и здесь не каждый раз получается достичь нужной температуры. Вот если за окном плюсовая температура, то нагреть нужно в пределах 40°C-45°C, а горячую воду до 50°C минимально. В теплый сезон действуют еще по-другому. С помощью установки регулирующего механизма на выходе. Такой механизм контролирует поддержание необходимой температуры котла и системы отопления в целом. Этот вариант становиться распространенным и его стали использовать повсеместно. Применяя датчики наружной температуры.
Вариант второй. Температуру воды в котельной доводят до максимально возможной, транспортируют по трубам, а при приближении к потребителю достигают с помощью регулятора необходимых параметров. Такой вариант используется на больших тепловых станциях. Стоимость разных использующихся при этом устройств падает (датчики, регуляторы) вариант все больше распространяется и популяризируется даже на котельных небольшого объема.
Работа датчиков
Регулятором температуры служит механизм, обеспечивающий проверку и автоматизацию температурного режима носителей тепла. Он запускается в системе отопления и там циркулирует, регулируя температуру всей отопительной системы.
Устройство состоит из коммутирующего и вычислительного блоков, исполнительного механизма, которые используется при подаче тепла носителю. Также в состав входит механизм, который используется при подмешивании обработанной воды. Таким механизмом может служит тройной кран. Повышающий насос на магистрали с холодной водой. Повышающий насос на магистрали горячего водоснабжения.
Кроме того, устройство может включать в себя закупоривающие клапаны, различные датчики на подводе и отводе жидкости, а также датчики, которые измеряют температуру воздуха внешней среды и в помещении. Это разные датчики, и они взаимозаменяемы.
Каким образом работает регулятор
Температурный уровень в отоплении полностью зависим от объема проходящей жидкости через отопительную систему. Регулятор температуры находящийся на линии подачи жидкости увеличивает разницу подаваемой жидкости и обработанной до необходимой вылечены. При этом датчики врезают в трубы.
Для того, чтобы приумножить поток тепла необходима работа циркуляционного насоса в системе, которым тоже управляет регулятор. Для снижения температуры холодную воду перепускают вновь. Таким образом регулятор направляет потоки в нужное русло, то есть перераспределяет их, при этом обеспечивая необходимый температурный режим на заданном графике. Эти графики создаются датчиками.
Регулятор отопления может быть совмещен с регулятором горячего водоснабжения. Таким образом достигается простота в управлении. Второй датчик проще в использовании и дает некоторые преимущества. К ним можно отнести поддержание нужного температурного графика, экономию электроэнергии и топлива, обеспечение одинаковых условий для всех потребителей в системе.