Что делать, если нет электричества и газа, а нужно провести отопление? Самотечная система отопления частного дома – единственный выход, если нет электричества и газа. Прежде чем остановить выбор на определенной отопительной системе, нужно взвесить все «за» и «против».
Ведь выбор системы отопления, в будущем будет обуславливаться эффект обогрева помещения в целом. При монтаже самотечной системы отопления в доме важно соблюсти все правила и тогда она прослужит очень долго практически без поломок.
Что собой представляет самотечная система
В данный момент существует две схемы отопления, так называемые базовые: самотечная отопительная система и отопительная система с использованием циркуляционного насоса.
В данной статье все-таки хотелось остановиться на самотечной или гравитационной системе, ведь самотечная система отопления в доме – единственный выход, если нет электричества и газа. Самотечной системой является система с естественной циркуляцией теплоносителя, то есть движение теплоносителя происходит естественным образом, согласно законам физики, горячая жидкость, движется вверх, а остывшая жидкость, спускается вниз.
Выбор оборудования
Выбор оборудования для самотечной системы отопления в двухэтажном доме и простом доме включает в себя: котел, трубы, батареи и радиаторы, расширительный бак, краны, клапаны и крепежи.
- Выбор котла отопления. Давайте вспомним, что электричества и газа нет, значит электрический и газовый котлы отсеялись сами собой. Следовательно, для самотечной системы самым подходящим будет твердотопливный котел, работа которого заключается в сгорании угля и дров. Такой котел позволяет системе быть независимой от электричества.
- Трубы. Про полипропиленовые трубы можете забыть сразу, ведь они расплавятся под воздействием кипятка. Следовательно, нужны металлические.
Однотрубная система отопления
При однотрубной системе отопления все элементы подключены последовательно и расширительный бак нужно установить в самой верхней части конструкции. Из котла, нагретая вода идет вверх по стояку в расширительный бак, из него попадает в радиатор и немного остывает за счет отдачи тепла.
После отдачи тепла вода идет вниз до следующего отопительного радиатора, такая система движения жидкости в отоплении продолжается до тех пор пока, она не вернется в котел, где она снова нагреется. При монтаже самотечной системы отопления в своем доме следует учесть этот факт и в начале течения горячей воды ставим меньше радиаторов или батарей, а также более узкие трубы, постепенно по ходу увеличиваем ширину труб и количество радиаторов.
Не забываем, чтобы обеспечить напор воды, все трубы монтируем под уклоном по ходу течения воды в отоплении, избегать поворотов, углов, и уменьшаем количество препятствий.
Отметим, что самотечная схема отопления в доме использует больший объем воды, чем с насосной циркуляцией.
Двухтрубная отопительная система
Двухтрубная система отопления является более сложной, в ней предусмотрено наличие двух линий отопительной системы. По одной происходит уток горячей жидкости, которая течет от котла к батареям отопления. А вторая линия предназначена для течения остывшей жидкости от батарей к котлу. Двухтрубная система отопления подразумевает более внимательного проектирования и использования большего количества труб.
Монтаж двухтрубной системы отопления представляет собой более кропотливый процесс. Начнем с монтажа стояка для движения горячей жидкости. Труба поднимается от нагревательного котла к баку. Лучшее место стыковки стояка и бака это самая нижняя треть его высоты, где труба стыкуется с разводкой, от которой будут проводиться трубы к радиаторам.
Для безопасного использования расширительного бака и своевременного сброса излишков жидкости в канализацию, к баку присоединяется труба для выброса. Трубы для оттока холодной жидкости рационально закрепить в нижнюю часть батареи. По этим трубам вода стекает к котлу, для нагрева. Трубы оттока устанавливаются параллельно трубам подачи горячей жидкости.
Труба стояка отопления для подачи обогрева обязательно утепляется, чтобы существенно не терять тепло. Также утепляют помещение с расширительным баком, в противном случае это приведет к замерзанию части теплоносителя, зачем последует поломка системы.
Преимущества и недостатки
Недостатки самотечной системы отопления:
- Маленький коэффициент полезного действия;
- Дорогостоящий и сложный процесс монтажа системы;
- Трубы металлические с разным диаметром, поэтому не эстетично смотрится;
- Стоимость труб высокая;
- Огромным недостатком также является то, что отсутствует возможность регулировать температуру на каждом отопительном приборе;
- Отсутствие возможности отключения одного радиатора, не нарушив работы всей системы;
- Небольшая площадь отапливаемого помещения. Чтобы данная система нормально работала, площадь не должна превышать 100 квадратных метров.
Преимущества самотечной системы отопления:
- Независимость от электричества и газа. Данное преимущество подтверждает, что самотечная система отопления – единственный выход, если нет электричества и газа;
- Равномерное распределение тепла по помещению;
- Повышенная инерционность;
- Не требуется дорогостоящее обслуживание;
- Еще одно весомое преимущество самотечной системы — непрерывное движение теплоносителя.
Подведение итогов
У самотечной системы отопления множество недостатков, но, если дом небольшой, а также он не подключен к электричеству и газу данная система отопления будет лучшим вариантом. А использование твердотопливного бака значительно сокращает расходы. Ведь стоимость за электричество с каждым годом все выше и выше.
Да, существуют сложности в ее монтаже, но, если смонтировать по всем правилам, она прослужит очень долго и без перебоев.
Вся самотечная система обогрева помещения должна быть полностью заполнена водой, если будет присутствовать воздух, будет плохо отапливаться помещение.
Несмотря на все недостатки, данной системы, выбор строителей все-таки ложится на эту схему. Ведь она независима от перебоев в электричестве, очень долговечна, и не требует дорогостоящего обслуживания.