Наша статья будет посвящена сегодня одному интересному и необходимому в быту предмету, о существовании которого некоторые до первых проблем с отоплением даже не догадываются. Это циркуляционные насосы для отопления: типы устройств, принципы подбора, характеристики которых мы с вами сегодня и разберем.
И для начала давайте начнем все-таки с того, для чего же именно нужен циркуляционный насос.
Способ принудительной циркуляции
- В первую очередь, при помощи способа искусственной циркуляции в отоплении обеспечивается одинаковый уровень температуры по всем участкам контура, что позволяет увеличить период эксплуатации отопительной системы в целом.
- Во-вторых, наличие насоса и принудительное усиление циркуляции позволит избежать необходимости выноса труб отопления на более высокое расстояние для увеличения сопротивления.
- В-третьих, нет необходимости делать уклон, чтобы ускорить циркуляцию.
- И в-четвертых, для систем с большим гидравлическим сопротивлением чисто физически необходимо наличие данного насоса, что автоматически позволит разрешить проблему с перегревом труб в одной части и недостатком тепла в них на другом отрезке.
Также нужно помнить, что циркуляционный насос для отопления будет работать хорошо лишь при повышенном потреблении электричества. Поэтому перед его установкой необходимо озаботиться двумя вещами: проверить систему энергоснабжения во избежание сбоев и запастись небольшим аккумулятором.
Классификация насосов
Теперь поговорим немного о классификации насосов для циркуляции отопления, их типах, как лучше выбрать, особенностях и технических характеристиках. Заранее отметим, что в первую очередь все виды циркуляционных насосов делятся на группы по: типу ротора, напора, производительности и типу управления.
Виды роторов
Роторы для насоса бывают двух основных видов: мокрые и сухие. Для малого напора подойдет циркуляционный насос с мокрым ротором.
Он очень удобен тем, что риск поломки ротора крайне низок и практически не бывает протеканий сальника в щели возле мотора. Если же необходим мощный напор воды, то чаще устанавливается тяжеловесный сухой ротор, требующий заливки собственного фундамента. Иной принцип работы насоса с мокрым ротором компенсируется специальной упругой муфтой.
Показатели напора
Теперь поговорим о напоре. Напор воды измеряется в метрах в зависимости от того, какой высоты водяной столб. Однако будет неправильным считать, что лучший насос для отопления тот, у которого напор максимальный. В доведении устройства до такой точки возникает необходимость лишь тогда, когда верхний участок контура забит воздушной пробкой, которую необходимо пробить. В другое время удержание насоса в подобном темпе работы приведет к вреду – шуму воды в трубах.
Производительность насоса
Производительность насоса отопления играет немаловажную роль, поскольку ее завышенный показатель негативно сказывается на отопительной системе. Вырастают энергозатраты, появляются шумы в трубах, КПД котла начинает падать из-за высоких температур в обратке.
По режимам устройства делятся на бесступенчатые и ступенчатые, а также 3-х и 4-х-режимные. Насосы первого типа самые дорогие, поскольку уровень энергопотребления в случае их использования по сравнению с другими типами снижается аж на 4/5.
Параметры насоса
В зависимости от фирмы-изготовителя, стоимость насоса для системы отопления и его качество, то есть потребность в частом ремонте, имеют значительный разброс. Вот только если бы все зависело только от этого. Уровень напора воды и производительность необходимо рассчитывать индивидуально, то есть согласно параметров насоса именно для вашей отопительной системы.
Существует универсальная формула для расчета параметров напора воды, и она выглядит так:
H=R*L*ZF
Где:
- H – рассчитываемый напор (метры);
- R – падение напора/погонный метр (обычно 0,01-0.015);
- ZF – k поправки на сопротивление различной арматуры (1.3 – фитинги, при использовании дросселя либо терморегулировщика – добавить 1.7).
Вот примерный вариант расчёта, где за отправную точку взята система отопления двухтрубного типа, проложенная по контуру дома 10:12 метров.
Рассчитываем длину периметра дома: 10*2+12*2=44 метра.
Тип отопления 2-хтрубный, следовательно, периметр увеличиваем в 2 раза.
Отсутствие терморегулятора
В итоге понадобится найти насос для отопления с напором 0,015*88*1,3=1,7 метра.
Для высчитывания производительности тоже есть довольно простая формула: Q=N/(T1-T2)
Где:
- Q – производительность (м³/ч);
- N – мощность котла (кВт);
- T1 и T2 – температура подачи и обратки.
Отсюда можно сделать вывод, что котлу с мощностью в 18 кВт, а также температурным выходом в 85˚С и обраткой в 60˚С понадобится насос, производительность которого равна 18/(85-60)=0,72 м³/час.
Подключение отопления в частном доме
В данном разделе мы рассмотрим подключение открытой системы отопления и системы с радиаторами и теплым полом.
В первом случае весьма удобно будет установить циркуляционный насос малой производительности, поскольку в доме с малой площадью, необходимо лишь поддерживать равномерный температурный режим по всему контуру.
Устройство последнего весьма просто:
- Поднимающийся вверх после котла розлив формирует разгонный коллектор;
- Вмонтированный в верхней точке расширительный бак компенсирует колебания при нагреве, а также принимает вытесненный воздух;
- Дальше контур идет под небольшой уклон, и вода в процессе следования по трубам отдает радиаторам свое тепло.
Устанавливать насос лучше в обратке, возле котла. Схема для подключения насоса должна быть продумана так, чтобы не мешать естественному процессу циркуляции.
Теперь рассмотрим возможность подключения двухтрубной системы: не только с радиаторами, но и теплым полом. В первую очередь, необходимо, чтобы контуры были независимы друг от друга. Для этого нужно изначально установить после котла гидрострелку с несколькими выходами, чтобы можно было получать разный уровень перепадов и самой температуры.
Пока основной насос поддерживает температуру обратки через «разделитель», дополнительный берет воду с ближних к гидрострелке выходов и нагревает пол. Контур с радиаторами подсоединяется к другим выводам. Итого можно как одновременно отапливать дом и согревать полы, так и делать это в разные периоды.
На самом деле схем подключения отопления гораздо больше, но представленные выше – самые распространенные.