Существует несколько способов организовать разводку и движение теплоносителя в трубопроводе. Из-за своей простоты и малой себестоимости достаточно популярной остается однотрубная система отопления. Такая система отопления для частного дома довольно надежная и эффективная, а большинство труб можно провести скрыто.
Рассмотрим основные преимущества и недостатки однотрубной системы отопления в сравнении с двухтрубной системой.
Строение системы отопления
Центральным элементом в строении однотрубной системы отопления любой модели водяного отопления является котел. Именно в нем в процессе сжигания топлива выделяется тепло. Оно передается электрическому ТЭНу и воде, которая циркулирует по всем помещениям, и нагревает воздух в доме. Наиболее удобными и экономичными являются газовые котлы. А в населенных пунктах, куда не дошла газификация, распространено использование твердого топлива.
В каждом помещении дома для наилучшего теплообмена устанавливают радиаторы отопления. Они могут различаться по строению и материалам, из которых изготовлены. И хотя, до сих пор можно встретить чугунные радиаторы или биметаллические батареи, которые отличаются лучшими показателями отдачи тепла, и имеют более эстетичный вид.
Благодаря расширительному баку в однотрубной системе отопления удается избежать чрезмерного повышения давления в отоплении. Это снижает нагрузку на основные элементы сети, и увеличивает срок службы оборудования. Кроме обычной водопроводной воды, можно заполнить внутреннее пространство антифризом для оборудования.
Для рационального использования тепла, можно установить термостаты и запорное оборудование. Оно позволит регулировать нагрев отдельных компонентов, и тем самым экономить расход топлива. Однотрубное отопление для частного дома позволяет скрыть трубы обратного тока в устройстве пола.
Характеристики
При таком способе монтажа, все радиаторы подключаются последовательно. И теплоноситель перемещается от котла, в определенном порядке. Наиболее высокая температура наблюдается в ближайших к генератору тепла помещениях, а наименьшая в самых отдаленных уголках. Такие характеристики однотрубной схемы отопления могут вызывать определенные неудобства. Регулируя отдачу тепла с помощью термостатов, и установив больше радиаторов в конце цепи, можно уменьшить дискомфорт.
Как устроена однотрубная модель
Как устроена однотрубная система отопления, если площадь дома не превышает 100-150 кв. м? В данном случае можно применить естественную циркуляцию жидкости. Благодаря разнице температур и наклону труб, теплоноситель будет самостоятельно перемещаться в контуре.
В помещении большой площадью рекомендуют устанавливать циркуляционные насосы. Они ускорят ход воды, и повысят эффективность оборудования. Однотрубная разводка отопления для дома не требует большого расхода материалов.
Возможно несколько вариантов устройства отопления. При использовании проточной модели, все стояки имеют одинаковое значение. Жидкость перемещается от верхних этажей. Это приводит к понижению температуры радиаторов внизу. Поэтому на нижних этажах обычно устанавливают больше секций. Выровнять температуру можно с помощью регулирующих кранов. Также трудно регулировать нагрев воздуха в различных помещениях.
Второй вариант включает в себя замыкающие участки, на которые устанавливаются байпасы для обводки. В этом случае жидкость в радиаторах каждого этажа имеет одинаковую температуру, и медленнее остывает. Это способствуют равномерному прогреванию. Такой способ разводки считают более совершенным.
Для балансировки байпасной системы диаметр труб отопления, по которым теплоноситель подается к радиатору, должен быть больше труб обратного тока.
Если это нельзя реализовать, то на входе и выходе воды из радиатора устанавливают краны, которыми регулируют скорость оттока воды.
Монтаж
Как и в любой другой модели разводки, перед проведением монтажных работ однотрубной системы отопления большое внимание уделяют гидравлическому расчету. Он позволяет вычислить диаметр трубопровода на различных участках, а также уровень давления. Отдельно вычисляются показатели горизонтального и вертикального устройства оборудования. Изучается возможность потерь давления и способы его компенсации.
Рекомендации по обвязке отопления: делают увязку всех устройств цепи при параллельном и последовательном соединении. В заключение производят расчет оптимального объема жидкости.
Начинают монтаж отопительного оборудования с подбора места для котла. Его нужно установить несколько ниже уровня пола первого этажа, но не в подвальном помещении. Для этого оборудуют некоторое углубление в полу. Затем нужно обустроить дымоход. Его конструкция зависит от модели котла и вида используемого топлива. Для их соединения применяют гофрированную трубу. Подключение генератора тепла к основной магистрали производят через трубу диаметром от 25 мм. В данном случае можно использовать верхнюю или нижнюю трубную обводку.
Независимо от того используется ли горизонтальная или вертикальная схема разводки отопления, непосредственно к котлу подключают только металлические трубы.
Потому что никакие другие материалы не могут обеспечить долгого срока службы в условиях высоких температур. По той же причине не применяются на этом участке и различные переходники.
В наивысшей точке вертикальной или горизонтальной схемы устанавливают мембранный бак. Обычно его высота составляет около 3 м.
Теперь наступает время монтажа радиаторов, которые соединяются отрезками труб. Чаще всего батареи устанавливают под оконными проемами. Чтобы добиться максимального комфорта, и рационально расходовать топливо, возле каждого обогревателя врезаются регулировочные вентили.
Не стоит забывать об узле наполнения и слива жидкости из трубопровода. Часто его располагают поблизости от котла, а также водопровода и канализации.
Когда основные работы выполнены, нужно провести гидравлическое испытание системы на герметичность, и проверить исправность котла. Эти действия стоит доверить специалистам, чтобы избежать аварий.
Как мы видим, в некоторых случаях использование однотрубной схемы для системы отопления вполне оправдано и хорошо себя зарекомендовало. Главное, провести все расчеты и ответственно подойти к процессу воплощения в жизнь проекта отопления.