С древних времен для обогрева в холодное время года люди использовали печь. Печное отопление частного дома до сих пор является самым популярным способом создания тепла и уюта. Если к участку нет подвода центрального газопровода, то такой вариант отлично подходит для быстрого и эффективного отопления жилища.
Однако, для того, чтобы продуктивно пользоваться печным отоплением, необходимо, чтобы дом был сконструирован определенным образом.
Достоинства и недостатки
Для того, чтобы понять подходит ли вам данный тип отопления, нужно знать все его достоинства и недостатки:
- Первое, что следует отметить – это довольно экономичный монтаж, для конструирования печи не нужны большие финансовые затраты. Устанавливается она достаточно просто и быстро, нет необходимости тратить деньги на дорогостоящее оборудование и его обслуживание. Эксплуатация также не требует больших вложений.
- Для получения большей результативности можно объединить печь и каминное отопление. Кроме того, такой вариант подойдет тем, кому по вкусу традиционный русский стиль, простота и уют, так как такое сочетание будет прекрасным элементом декора.
- Также печное отопление частного дома считается очень экологичным, ввиду того, что сжигание дров не вредит здоровью человека.
Безусловно, недостатки у такого типа отопления тоже имеются.
- Процесс растопки печи занимает довольно много времени. Одна закладка дров горит около 3 часов. После прогорания она постепенно остывает, отдавая тепло дому. И для поддержания температурного режима, следует делать новую закладку. Таким образом, печь требует постоянного внимания к себе и контроля.
- Установка дымохода является обязательной процедурой, но в то же время ведет к потерям тепла.
- Еще одним недостатком является то, что печь занимает довольно большую площадь, по определению она не может быть малых размеров, а от ее габаритов напрямую зависит продуктивность работы. Поэтому она не подходит тем, кто ограничен в пространстве.
По уровню КПД, печь сильно уступает другим отопительным системам.
При установке печи необходимо учесть такие аспекты как площадь комнаты и теплопотери помещения. Этому стоит уделить особое внимание.
Для обогрева комнаты площадью 35 м² необходим 1 м² печки. Если данные пропорции не будут соблюдены, то отопление не будет эффективным.
Создание проекта печи
Перед началом монтажа необходимо создать проект печи, который будет учитывать все тонкости. Лучше всего сделать это до начала строительства дома, чтобы разработать максимально удобную планировку помещения.
Расположить печь следует как можно ближе к центру, тогда тепло будет распределяться равномерно. Та часть, куда будет закладываться топливо, должна находиться в непроходной комнате и лучше, чтобы она была повернута в сторону кухни. В этом случае печь можно будет использовать не только как отопительный прибор, но и как способ приготовления пищи. Следует заметить, что пища из печи обладает своим особенным вкусом, а все витамины и полезные свойства ингредиентов сохраняются.
Устройство печи
В основе устройства печи лежат 4 основные составляющие:
- Топка для сгорания дров.
- Золосборник для очищения топки от золы.
- Котлы – для того, чтобы дым уходил вверх.
- Труба, отводящая дым.
Для строительства печи в основном используют красный кирпич и глиняный раствор. А тепло создается за счет огня и дыма, который проходит по котлам в трубу.
Печь с теплоносителем
Более эффективным и улучшенным вариантом классической печи является печка с водогрейным котлом. Она совмещает два способа обогрева – печное и водяное отопление. Ее преимуществом является равномерность распределения тепла, а КПД ее значительно выше по сравнению с классикой.
Дрова – это источник топлива для дровяных печей. В большинстве случаев для обогрева большого пространства их берут только для розжига, а основным источником тепловой энергии выступает уголь для отопления.
С водяным контуром
Печное отопление с водяным контуром являет собой печь со встроенной водной системой. Его задачей является оптимальная передача тепла от источника к теплоносителю отопления.
Это способствует тому, что тепловая энергия равномерно распределяется по всей площади помещений, плюс ко всему отапливается несколько комнат сразу.
При таком способе отопления тепловая энергия выделяется в процессе горения твердого топлива. Эта печь обладает высокой теплоотдачей. Вместе с теплоносителем, вмонтированным в печь, нагреваются дымовые стенки, по которым проходит нагретый дым. Таким образом происходит выработка тепловой энергии в помещение.
Не стоит забывать, что печное отопление подходит только для одноэтажных и двухэтажных домов.
В двухэтажных постройках подобная отопительная система может осуществляться двумя способами:
- Выстраивание печи с самого начала с учетом габаритов строения и водяного контура.
- Монтаж уже существующей печи путем установки регистра отопления.
Для второго варианта необходимо изготовить регистр, соответствующий размеру топливника.
Дополнительные рекомендации
На какой бы из способов ни пал ваш выбор, существует условие, которое обязательно необходимо соблюсти:
- Внутренний размер водяной рубашки должен быть не менее, чем 4 сантиметра. Это обусловлено тем, что теплоноситель может закипеть в процессе естественной циркуляции.
- Толщина менее 4 сантиметров допустима исключительно при оснащении отопительной системы специальным циркуляционным насосом.
- Толщина стенок теплообменника при использовании такого метода отопления должна находиться в диапазоне от 3 до 5 мм. В противном случае регистр будет прогорать.
- Для увеличения эффективности нагрева, следует оставлять небольшой промежуток размером от 0,5 см до 1,5 см.
Дровяная печь с водяным контуром прекрасно согревает жилище, а уровень ее КПД доходит до 90%.
Печное отопление частного дома – отличный способ согреться зимой. Кроме того, печь – вещь универсальная, она всегда служила прибором отопления, а также использовалась для приготовления пищи. Вместе с этим она является хорошим дизайнерским решением и создает уютную атмосферу настоящей русской избы.