Бесспорно, в наших краях без хорошей и экономной системы отопления отнюдь не обойтись. Выбирать тип отопления нужно с учетом площади дома, частоты использования системы, финансовых возможностей. Так, для частного двухэтажного дома лучше подойдет газовое отопление. В небольших по площади загородных домах целесообразнее пользоваться печами. Собственно, о современных печах для отопления дома и пойдет речь дальше.
Популярность современных печей
Использование печи в нашей стране является традиционным. Издавна русские использовали их не только для обеспечения тепла в доме, но и для приготовления пищи. Хотя альтернативных вариантов достаточно много, сегодня, как показывает опыт, наши соотечественники также предпочитают современные печи для отопления дома. Огромный же спрос требует от производителей создание новых моделей и максимального соответствия международным стандартам.
Классификация и разновидности
По типу назначения все современные печи делятся на три вида:
- отопительные;
- варочно-отопительные;
- специализированные.
Отопительные
Основная цель первого типа, как уже понятно из самого названия – обеспечение тепла в помещении. В отличие от моделей, которые использовались лет 20-10 назад, современные печи для отопления дома имеют значительно больший КПД. Сегодня он достигает 90%. Главный секрет этого успеха – идеально продуманная система подачи воздуха. Печь построена таким образом, что воздух в ней непрестанно циркулирует, но при этом успевает нагреваться.
Варочно-отопительные
Второй тип – варочно-отопительные – чаще встречаются в сельской местности. Такая вещь состоит из двух частей: котельной (обеспечивает прогрев помещения) и поверхности для приготовления блюд. Последняя размещается над топочной. Она имеет место для 2-4 камфорок и, как правило, выполняется из железа. В продаже сегодня можно найти и такие вариантов печей, которые содержат духовки. Как утверждают специалисты, в такой печи можно без проблем подсоединить водогрейный бак или накопитель воды.
КПД печей
Большой КПД – это еще одно из преимуществ варочно-отопительной печи. Больше всего они подходят для отопления комнаты общей площадью 15-20 кв. м.
Специализированные печи имеют особое назначение – они нагревают камни, находящиеся внутри печи. Строят их в банях и саунах.
Технические особенности
Все печи отличаются по своему строению. Так, по конструктивным особенностям современные печи делятся на:
- приточные;
- канальные;
- колпаковые.
Первый вид — приточная печь — есть простой по своему строению. По сути, процесс горения обеспечивается благодаря трем основным элементам. Первый — это сама топка. Второй — поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода внутрь топки. Третий — специальная труба, через которую образующийся дым выходит на улицу. Для частных домов и небольших помещений приточная печь подходит очень хорошо. Она легко выполняется, не требует особого ухода. Вместе с тем, она имеет и определенные недостатки: ее КПД является относительно небольшим, ведь тепло частично выходит вместе с дымом через трубу.
Канальные печи имеют несколько более сложное строение. В отличие от предыдущей модели, они не выпускают тепло. Дым выпускается не сразу. Он проходит длинные туннели внизу печи. Таким образом все тепло остается, а на улицу выходит только холодный дым. КПД в канальных печах достаточно большой. Здесь он зависит от длины тоннеля. То есть, чем дольше бродить дым, тем теплее будет в комнате.
Колпачковые печи были созданы в свое время для использования на промышленных предприятиях. Высокая эффективность таких печей обеспечила им популярность и расширила сферу использования. Важным конструктивным элементом такой печи является колпак. Располагается он в самом верху печи. Принцип действия такого устройства довольно прост: теплый дым поднимается к колпака и там оставляет свое тепло и возвращается назад вниз. Уже внизу печи дым вытесняется новой «порцией» на улицу. Такой процесс происходит непрерывно. Весомыми преимуществами колпаковой печи являются:
- отсутствие запаха дыма в помещении;
- нет зависимости от тяги.
Материал изготовления
При построении печи могут использоваться самые разные материалы. Иногда, для обеспечения лучшей эффективности, они также комбинируются. Чаще печи для частных домов выполняются из:
- Кирпича;
- Чугуна;
- Стали.
С каждым годом кирпич все чаще используется в качестве основного материала для строительства печи. Особенностью этого типа печи является большой размер. С одной стороны это хорошо, ведь тепло отдается с большой площади, поэтому помещение обогревается быстрее и дольше. С другой стороны возникает проблема со строительством и эксплуатацией также печи в небольших помещениях.
Топку, что будет основой такой печи, можно построить собственноручно из термостойкой кирпича. Другим вариантом может стать уже готова чугунная топка.
Дым, выделяется в процессе горения, самостоятельно выводится через специальную трубу. Проходя путь от топки к выходу, все свое тепло нагретый дым отдает трубе (она может иметь любой размер).
Для обогрева, в кирпичной печи можно сжигать различные виды твердого топлива, в частности угля, торф, дрова и т.
К преимуществам кирпичной печи можно отнести то, что она хорошо держит жар даже после того как горение завершилось. Ее же недостаток в том, что на прогрев требуется много времени.
Популярность же чугунной печи напрямую зависит от ее высокой эффективности. Как утверждают специалисты, она имеет высокий КПД из всех возможных печей. Весь секрет заключается в том, что обеспечивается конвертерный обмен.
При изготовлении печи, мастера особый акцент делают на дополнительных элементах. С их помощью удается добиться быстрого розжига, долгого горения и замечательной теплоотдачи.
Современные чугунные печи могут иметь различную форму и объем. Благодаря этому их можно устроить практически в любом помещении.
Минусом такого типа является его большой вес.
Избежать такого недостатка удается стальным печам, ведь они достаточно легкие за своим весом. Хотя появились печи такого типа относительно недавно, все же они успели завоевать расположение многих хозяев. Как и чугунные они могут иметь различную форму и габариты.
В отличие от кирпичной печи, стальная значительно быстрее нагревается, быстрее отдает тепло и имеет достаточно высокий КПД. Эти печи, по сути, являются универсальными, в них смело можно топить углем, дровами, торфом.
Для объективности следует указать и на недостатки, присущие стальным печам:
- большая вероятность повреждений. Как известно, металл быстро и сильно накаляется, поэтому прикосновение к такой печи может привести к глубоким ожогам.
- способствует повышенной влажные;
- тепло раз уделяется неравномерно, а потому в одной части комнаты может быть очень жарко, а в другой — прохладно.