Грамотно сконструированная печь «каменка» может по праву считаться предпосылкой хорошей бани. Основной составляющей по праву можно назвать отопление в бане, печи.
Печной обогрев бани позволяет создать необходимую температуру внутри помещения, разогреть воду для мытья и обеспечить должный уровень пара в парилке. Чтобы обеспечить теплом баню внушительных размеров, следует остановиться на печном отоплении. Если было принято решение строить парную, не зная при этом, каким образом сконструировать банное отопление, свое предпочтение следует отдать печи «каменке».
Специфика отопления бань
Наиболее распространенной разновидностью бань для приусадебных угодий являются строения для семейного использования, где, чаще всего, хватает печи «каменки» в единственном экземпляре. Эта разновидность отопления для бани охватывает все необходимые требования к современной печи. Тем самым обусловлена важность соблюдения при проектировании отопления и монтаже всех тонкостей.
Небольшой размер печи «каменки» обеспечит оптимальное сочетание ее эффективности и занимаемого места. В то же время период ее разогрева будет минимальным, а теплоотдача останется максимально продолжительной. Но наиболее принципиальным вопросом остается вид топлива, которым она будет обслуживаться. Предпочтение следует отдать экономичным видам топлива, наиболее распространенным является водяное отопление.
Повышенная тепловая емкость позволяет добиться увеличения плотности пара в отоплении бани, с достаточным выходом на протяжении нескольких часов эксплуатации печи. Помимо этого, на разогрев воды и непосредственно самого банного помещения будет направлено сухое тепло. Чтобы добиться желаемого от отопления, сконструированного собственными руками, следует учесть и соотнести метраж пространства внутри бани, параметры печи, и функциональное предназначение будущей бани.
Позаботьтесь о том, чтобы времяпровождение в бане проходило максимально безопасно для вас и ваших близких.
Сохранение тепла в бане
Несколько слов о том, каким образом отопительная система бани производит необходимый теплоотвод во вне. Если уровень теплоотдачи максимален, существует риск получения теплового удара или даже травматизации в форме ожогов покровных тканей и верхних дыхательных путей.
Даже не травмоопасный излишек тепла негативно сказывается на состоянии кожного покрова. Помните: конвективная теплоотдача обеспечит комфортные благоприятные условия пребывания в бане (когда разогретый воздух поступает со стороны печи, а холодный направлен на печь).
При обеспечении этого эффекта температура печных стенок будет понижена. Для отделки стен помещения следует отдать предпочтение материалам с максимальным отражением излучения инфракрасного диапазона. Это позволят теплу оптимально аккумулироваться между стен помещения бани и каменной засыпки. При желании добиться наибольшей продолжительной отдачи тепла, следует предусмотреть толстые стенки печи.
«Каменка» циклического действия
Применяемые для отопления бани в зимний период печи «каменки», традиционно подразделяют на следующие категории по принципу их работы: конструкции непрерывного и циклического функционирования.
Для печей циклического функционирования свойственно использование тонких стенок, для кладки используют камни малого объема. Данная разновидность печек обладает перспективами управления температурного режима вручную и в автоматизированном режиме, а наибольшее значение не превышает 350ºС. При необходимости запустить печь указанного типа, следует обеспечить ее электропитанием. В качестве альтернативной разновидности топлива может быть рассмотрен газ.
Если вы отдаете предпочтение использованию электрического отопления бани, в этом случае возможна регулирование силы тока в теплонагревателях вручную. Помните, что установка печи требует обязательного монтажа автоматической системы защиты на случай превышения температуры стенок печи допустимых норм безопасности, В этой ситуации система защиты отопления среагирует и приостановит подачу электропитания к печи.
Печь «каменка» непрерывного действия
Кроме того, для печи «каменки» непрерывного действия возможно использовать уголь либо дрова в качестве основного или альтернативного топлива. На чем бы вы не остановили свой выбор при закладке банного отопления, на печи «каменки» или водяное отопление, не следует забывать: разделить засыпку с камерой сгорания топлива и дымоотводными каналами.
С этой целью можно воспользоваться листом стали или переложить плитой из чугуна. Таким путем вы предупреждаете заполнение банного помещения веществами, образовавшимися в результате сгорания топлива и, помимо этого, защищаете камни от сажевого налета, чрезмерное отложение которого на стенках банного помещения приводит к загрязнению воздуха.
Печи «каменки» циклического действия обычно исполняются из кирпича большого объема, уложенного толстостенной кладкой. Массивные стены предохраняют поверхность печи от перегрева в процессе эксплуатации, а также обеспечивают длительную теплоотдачу печи в процессе использования.
Такое отопление бани, обеспечивает прогрев низа печи до 1100ºС. Работа печи при настолько высокой температуре исключает отложение сажи, которая окисляется при гораздо более низких температурах.
Выбор топлива для печи
Существует несколько вариантов конструкций печи «каменки» по принципу агрегатного состояния используемого топлива: отапливающиеся углем или древесным топливом твердотопливные печи, работающие на керосине или мазуте жидкотопливные печи, предназначенные для сжиженного или природного газа газовые печи. Существуют также электронагревательные печи.
С целью экономии топлива, прибегают к способу отопления «по-черному». В таком случае дымовые газы пропускают через само помещение бани. Представленный вариант организации отопления в бане небезопасен, поскольку на поверхности стенок печи и самого помещения бани протекает осаждение сажи.
Если говорить о топке «по-белому», то отсек сгорания топлива экранирован заслонкой и открывать его допустимо только после глубокого сгорания топлива.
Оптимальным топливом для отопления бани, по праву считаются дрова. Использование угля для данной цели является крайне нежелательным, поскольку это приводит к резкому снижению температуры и деструкции конструкционных материалов печи изнутри, что напрямую связано с повышением рисков при эксплуатации данного типа отопления в бане.
Чтобы расходование топлива оказалось экономически целесообразным, необходимо его использование топлива до полного сгорания.