В наши дни дома без отопительной системы практически не существуют. Данная статья посвящена современным печам для отопления дома. В каждом доме есть свои средства отопления, в зависимости от конструкции и размеров дома или от частоты отопления.
В любом случае, чтоб те же средства отопления работали качественно, в независимости от размеров и конструкции системы отопления. На рынках можно встретить разнообразные новейшие виды отопительных систем. Несмотря на это, большинство хозяев, предпочитают простую печь, для обогрева помещения. Существует много видов таких печей.
Особенности современных печей
Испокон веков люди, жившие на территории России, в прошлые века массово пользовались печами на твердом топливе для обогрева дома. В те времена печь была универсальной мебелью в доме: с помощью нее готовили еду и обогревали дома. Даже в современных домах печь не утратила свои обогревательные функции. В качестве источника обогрева, печи сейчас очень востребованы. Различные производители предлагают широкий выбор систем отопления на любой вкус.
Современные печи для отопления превосходят своих предшественников прошлых времен по эффективности, многофункциональностью и улучшенными характеристиками, обладают красивым дизайном. В качестве примера можно привести наиболее известные конвекционные печи, набирают популярность новейшие инверторные печи.
Функциональные различия печей
Печное отопление предназначено для обогрева комнат различных площадей, так и для создания соответствующей температуры в банном помещении. По своим функциональным различиям делятся на группы:
Отопительные. Этот тип печей предназначен для отопления помещений. Известно, что современные модели гораздо эффективнее своих предшественников и обладают высоким КПД (около 90%). Это связано с усовершенствованной технологией подачи воздуха. Хотя принцип действия печи с воздушным отоплением довольно прост, печь постоянно нагревает холодный воздух, выделяя наружу тепло.
Варочно-отопительные. Один из современных печей для отопления, обладающие очень большой КПД. Используются помимо отопления, для приготовления пищи. У такой печи устройство приготовления пищи расположено поверх топочной части. В большинстве случаев устанавливаются в помещениях с небольшой площадью. Есть модели, имеющие несколько конфорок или конфорки заменены удобной духовкой. Дополнительно, для подогрева воды, можно присоединить змеевик.
Специализированные. Применяются в отоплении бань, саунах для подогрева камней внутри печей.
Конструкция печи
По конструктивным различиям печи делятся на:
- Приточные – широко распространенная уникальная печь, имеющая достоинства и недостатки, с простой конструкцией и принципом работы. Устанавливаются в теплицах, для поддержания постоянной температуры. Имеет трубу, через которое выводится дым. Вместе с дымом наблюдается потери тепла, это прилично понижает КПД.
- Канальная печь – хороший и надежный источник тепла. Имеет сложную конструкцию, что способствует выделению холодного дыма. Дым поступает в трубу не сразу. Перед этим он циркулирует по внутренним каналам, отдавая тепло печи. Такой принцип работы гарантирует большой КПД.
- Колпаковая печь – сделана на основе печей, применяемые в металлургических заводах. Сейчас эта модель печи применяется и в других сферах, в частности для обогрева дома. Получила популярность благодаря простоте функционирования – вырабатываемый горячий воздух поднимаясь вверх, достигает колпака и возвращается обратно, для дальнейшей выработки тепла.
Стоит учесть, что при выборе печи, стоит обратить внимания на различия. Например, канальную печь, чтобы разжечь, нужна специальная тяга, тогда как для колпаковой не требуется. Колпаковая печь генерирует меньше дыма чем канальная. КПД канальной печи зависит от длины труб, которые находятся внутри нее. Чем длиннее трубы, тем лучше.
Необходимые стройматериалы
Современные печи для отопления домов выполняются в основном из таких материалов как кирпич, чугун, сталь.
Комбинированные печи
Комбинированные печи из кирпича пользуются популярностью благодаря удобству при использовании и имеют ряд преимуществ. Известно, чем больше печь, тем больше выделяется тепло:
- Первое преимущество кирпичной печи – именно большие габариты.
- Второе преимущество – возможность использования для разжигания огня различных материалов: брикетированного топлива, торфа, угля для отопления, обычных дров.
- Третье преимущество – способность увеличить площадь подогрева, при выделении дыма. Дым, выделяемый при горении, проходит через трубы, которые поглощают тепло, создавая дополнительный источник тепла.
- Определенного стандарта к форме, количеству и величине труб нет.
Недостаток в том, что из-за больших габаритов, данную систему отопления нецелесообразно использовать в маленьких помещениях. Для построения кирпичной печи лучше использовать кирпичи, устойчивые к высокой температуре. Кирпичная печь довольно долго нагревается, зато после окончания работы надолго сохраняет тепло.
Чугунная печь
Отличное средство для отопления, имеет высокий КПД. Преобразование воздуха в теплый производится по принципу конвертации. Чугунная печь нашла применение также и для подогрева сауны. В основу конструкции чугунной печи заложены специальные элементы, обеспечивающие довольно быстрый розжиг, долгое и активное горение, высокий теплообмен. Такими свойствами обладает финская печь, которая нашла широкое применение в обычных домах. У такой печи очень большой вес (сделана из чугуна), но она при этом небольшая по габаритам и довольно простая в применении, благодаря чему получили широкое распространение.
Стальные печи
Благодаря своим многим достоинствам, современные печи из данного материала быстро заполнили рынки и продолжают получать широкое применение:
- Во- первых, не обладают большими габаритами и большим весом.
- Во-вторых, они достаточно просты для установки и не требуют наличия определенного опыта.
- В-третьих, по сравнению с кирпичными печами, при быстрой растопке, быстро нагреваются.
- В-четвертых, имеют достаточно высокий КПД по сравнению с двумя предыдущими. Так как металлическая конструкция по своим свойствам быстрее нагревается, соответственно быстрее и максимально выделяет тепло в наружу. В качестве топлива применяются уголь, торф, древесина.
Стальная печь из-за своего металлического корпуса имеет некоторые недостатки. При эксплуатации в домашних условиях и в бане следует быть осторожным, неосторожное прикосновение кожи к сильно раскаленному корпусу печи влечет за собой травму в виде ожога. Стальная печь способствует образованию высокой влажности в помещениях, это создает дискомфорт. Также, стальная печь в силу своих небольших габаритов может неравномерно распределять тепло. На близком расстоянии от печи может быть очень жарко, а нахождение на расстоянии от нее чувствуется холод.