Деревянный дом имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при установке отопительной системы. Газовое отопление в деревянном доме требует особого внимания. Огромное значение имеет пожарная безопасность, так как используемый газ взрывоопасен.
Также при сгорании газа происходит нагревание котла и его элементов, ровно, как и конвектора отопления. Дерево, как известно, материал горючий, именно поэтому соблюдение пожарной безопасности при установке отопления в деревянном доме особенно важно.
Монтирование «теплого пола» не представится возможным, да и не столь необходимо, потому что пол в таком доме обычно делают из досок, которые сами по себе держат тепло, в отличие от бетона. Стены деревянного дома обладают хорошей теплоизоляцией, однако, окна и двери все же пропускают холод. Учитывая это, трубы отопления и радиаторы, как правило, размещают именно под ними.
Установка газового котла
В котле в результате горения газа происходит нагревание носителя тепла (обычно воды). Вода прогревает отопительные радиаторы, циркулируя по трубам, воздух в помещении прогревается.
Такой вариант подходит для местности, в которой проведен газ. Подведение газа непосредственно в дом, возможно только при наличии в нем котельной, что соответствует требованиям пожарной безопасности.
Планы, схемы, проекты отопления имеют право только специалисты.
Существуют газовые конвекционные и конденсационные котлы:
- Конвекционные котлы предпочитают устанавливать чаще, так как они более доступны в ценовом плане, а также они легче монтируются.
- Конденсационные же котлы экономичнее в затратах на отопление. Здесь будет приемлемой такая схема: по периметру дома проходит отопительная труба, радиаторы установлены параллельно ей, не врезаясь.
Экономичными являются электрические типы котлов. В них не предусмотрено постоянное горение пламени запальной горелки постоянно, что делает их еще и безопасными. При условии частых перепадов электрического напряжения, возможна установка блока бесперебойной подачи электричества.
Установка газового конвектора
Такой вариант будет хорошим решением для населенных пунктов, в которых нет газовых коммуникаций, а используемый газ находится в баллонах. Газовый конвектор устанавливается в помещении под окном, баллон с газом можно поставить там же. Воздух поступает с улицы, туда же по специальной трубе отходят продукты горения.
Плюсом конвектора является его доступность. Минус его в том, что он обогревает лишь помещение, в котором установлен. Если комнат несколько, конвектор необходимо поставить в каждой.
Устройство дымохода
По правилам пожарной безопасности и в соответствии с требованиями газовых служб в котельной обязательно наличие дымохода и вытяжки, это необходимо учитывать при установке газового отопления в деревянном доме.
Большой вертикальный дымоход необходим при установке котла, имеющего открытую камеру сгорания. Достаточно небольшого дымохода, если камера сгорания газового котла закрытая. В таких котлах предусмотрено создание принудительной тяги, а значит, трубы диаметром 10 см для вывода продуктов горения будет достаточно. Подготовленное для нее отверстие, необходимо проложить огнеупорным материалом. В постоянной вентиляции нет необходимости, так как воздух, нужный для горелки, поступает с улицы, чего нельзя сказать о котлах с открытой камерой. Для них помещение должно постоянно вентилироваться.
При проведении отопления в деревянном доме используют так называемый дымоход — «сендвич» (утепленная металлическая труба). Вытяжку делают из нее же. Потому как каналы нельзя провести внутри деревянных стен, их выводят на улицу и поднимают снаружи вверх по стене.
Несмотря на большую эффективность метода, возникают и проблемы. При наступлении крепких морозов, теплоизоляция трубы может быть не столь надежна. В результате остывания, воздух внутри «сендвича» опускается в дымоход и вытяжку, образуется своеобразная пробка, от чего тяга возникает в обратную сторону или пропадает совсем. Горение в газовой колонке останавливается, котельная остывает, дом перестает отапливаться.
Несмотря на наличие теплоизоляции, утепленные трубы следует устанавливать в отапливаемой части дома, и выводить на крышу меньшую их часть.
Дымоходы также могут быть кирпичные (встроенные и пристроенные). При монтаже таких дымоходов, необходимо штукатурить внутренние стенки конструкции.
Защита от возгорания
Как уже отмечалось, при установке газового отопления в деревянном доме соблюдение пожарной безопасности играет важнейшую роль. Газ – вещество, легко воспламеняющееся и взрывоопасное, а строения из дерева подвержены быстрому возгоранию.
Следовательно, чтобы предотвратить возможность возникновения пожара, необходимо соблюдение следующих пунктов при установке газового отопления:
- Устанавливать газовое оборудование нужно на невозгораемую поверхность. Для этого можно использовать лист оцинковки с асбестовой подложкой. Площадь такой подложки должна быть больше площади котла (с каждой стороны минимум на 10 см).
- Минимальное дистанционной расстояние от установленного котла (или газового конвектора) до других приборов (газовых или электрических) должно быть больше 40 см. Нельзя также вести проводку, или устанавливать какие-то электроприборы над газовым конвектором. Это грозит приходу изоляции в непригодность от высоких температур, что влечет за собой риск возникновения короткого замыкания.
- Дымоход должен иметь круглое сечение и не должен быть изогнут более, чем в 3 местах.
- Дымоход ни в коем случае не может быть меньше патрубка на газовом котле.
- Наилучший материал для дымохода – нержавеющая сталь.
- Несмотря на то, что продукты горения движутся по дымоходу достаточно «остывшими», нужно все равно изолировать его от стены.
- При установке газового конвектора, в дополнительной изоляции нуждаются и коаксиальные трубы.
- Котельная должна иметь окно и дверь шириной не менее 80 см. Площадь должна составлять не менее 4 квадратных метров.